Soutien de projets Programmes d'action cantonaux
Projet «E Guete z'Basel!»
Dans le cadre du projet participatif «E Guete z’Basel» (Bon app à Bâle), des expert-e-s du domaine scientifique et des spécialistes de la pratique ont développé un club de cuisine avec le concours de personnes âgées. Les rencontres pour cuisiner et manger ensemble ont lieu une fois par mois dans des quartiers de Bâle et s’adressent plus particulièrement aux personnes vivant seules et difficiles à atteindre.
Données clés du projet
Objectif
Le projet vise à promouvoir, à l’aide de méthodes participatives, une alimentation équilibrée chez les personnes âgées vivant seules.
Public cible
Personnes âgées, notamment celles qui vivent seules et qui n’ont pas pu être atteintes jusqu’alors.
Priorité
Promouvoir l’auto-efficacité
Thèmes abordés
- Promotion des compétences de vie
- Soutien social
- Joie et plaisir de manger
Résultats de la phase de développement du projet (de 2020 à fin 2023)
- Après un processus de développement participatif d’une année, le club de cuisine «E Guete z’Basel» a été mis en place.
- Les rencontres ont lieu une fois par mois sur deux sites différents à Bâle. Un menu ne devrait pas dépasser 10 CHF par personne.
- Les cuisinier-ère-s et les étudiant-e-s impliqué-e-s dans le projet ont réussi à sensibiliser les participant-e-s à des thèmes spécifiques à l’alimentation, notamment à l’importance d’un apport suffisant en protéines chez les personnes âgées.
- Des recommandations d’action à l’intention de l’ensemble des participant-e-s et des multiplicateur-trice-s ont été émises à la suite d’une évaluation approfondie du processus (développement de l’intervention, atteinte du groupe cible, approche participative, mise en œuvre de l’intervention).
- Pour les personnes âgées, l’aspect social constitue la principale motivation à participer aux rencontres. Une auto-organisation complète du club de cuisine ne semble pas réaliste pour le moment. Lors de l’évaluation du processus, les personnes âgées ont explicitement souhaité le soutien d’une équipe de projet.
- L’atteinte du groupe cible est différenciée. Le travail de proximité et l’accès via des personnes clés (p. ex. médecins de famille, Aide et soins à domicile [Spitex], Département de la santé du canton de Bâle-Ville, connaissances) jouent un rôle essentiel pour atteindre la population âgée et la motiver à participer.
Produits et services élaborés
- Recommandations pour la conception et la mise en œuvre participatives de clubs de cuisine s’adressant plus spécifiquement aux «personnes âgées de 65 ans ou plus vivant seules»
- Recommandations pour atteindre les groupes cibles vulnérables (notamment pour les cantons)
- HRecommandations d'action - Constats tirés du projet «E Guete z'Basel» à l'intention des multiplicateur-trice-s (en allemand)
Diffusion (état: été 2024)
- Canton de Bâle-Ville: Bâle
Perspectives et multiplication
- Poursuite du projet et éventuellement mise en œuvre dans d’autres quartiers de Bâle
- Intégration dans le PAC du canton de Bâle-Ville à partir de 2025
- Recommandations d’action pour les multiplicateur-trice-s
Informations pour les communes intéressées
Marche à suivre au sein d’une commune
- Processus participatif pour la mise en place du club de cuisine
- Détermination de la direction du groupe, du local et des dates
- Invitation des participant-e-s (p. ex. via un travail de proximité, des personnes clés)
- Réalisation du club de cuisine
- Évaluation et, éventuellement, adaptation ou extension de l’offre
Durée
- Environ un an pour la phase de mise en place
Conditions
- Local adapté avec cuisine
- Direction du groupe (à Bâle, un cuisinier à la retraite a été engagé)
Coûts
Par club de cuisine (une rencontre par mois):
- Location: env. 120 CHF
- Direction du groupe (cuisinier): 120 CHF