Soutien de projets Programmes d'action cantonaux

Projet «Nationales Begleitangebot Ernährung & Kochworkshops für Menschen im Alter von 60+»

.
La Société Suisse de Nutrition (SSN) a développé une offre d’accompagnement destinée aux communes avec pour objectif de renforcer, au niveau local, le thème de l’alimentation chez les personnes âgées. Dans le canton pilote de Lucerne, la SSN a élaboré des processus d’accompagnement modulaires, formé des responsables locaux-ales d’ateliers et conçu et mis en œuvre des ateliers de cuisine pour les personnes âgées de 60 ans ou plus.

Données clés du projet


Objectif


Le projet vise à soutenir les villes, les communes et les quartiers dans le renforcement des thèmes liés à l’alimentation pour la population âgée de 60 ans ou plus. 


Public cible


  • Personnes âgées
  • Multiplicateur-trice-s

Priorités


  • Utiliser les communes en tant que setting principal
  • Renforcer l’auto-efficacité

Thèmes abordés


  • Promotion des compétences de vie
  • Joie et plaisir de manger

Résultats de la phase de développement du projet (de 2020 à mi-2023)


  • De nouveaux partenariats ont été mis en place, notamment avec des multiplicateur-trice-s, afin d’atteindre les groupes vulnérables.
  • Le groupe d’accompagnement constitué de représentant-e-s des communes et de personnes âgées a fourni de précieuses indications sur la mise en œuvre. 
  • Les thèmes des ateliers ont été définis conjointement par divers prestataires (Pro Senectute, communes, Aide et soins à domicile, projet AltuM, etc.) et des représentant-e-s du groupe cible.
  • En dépit de l’existence de processus standardisés, il est important de proposer un accompagnement individuel aux villes, aux communes et aux quartiers. Une offre composée de deux modules indépendants mais combinables a facilité l’accès aux communes. 
  • Les canaux de communication du canton de Lucerne ont été déterminants pour entrer en contact avec les communes et démarrer avec le premier module. Les communes ont par ailleurs pu demander un soutien financier au canton pour la mise en œuvre des mesures. 

Produits et services élaborés


  • Processus d’accompagnement standardisés pour les villes, les communes et les quartiers en vue de renforcer les thèmes liés à l’alimentation chez les personnes âgées de 60 ans ou plus 
  • Formation des responsables d’atelier locaux-ales
  • Ateliers de cuisine adaptés aux besoins des personnes de 60 ans ou plus

Diffusion (état: été 2024)


  • Canton de Lucerne: Adligenswil, Altbüron/Grossdietwil, Horw, Rickenbach, Lucerne

Perspectives et multiplication


  • Le projet sera poursuivi et diffusé dans les cantons de Lucerne, d’Obwald, du Valais et de Zurich. Ces cantons peuvent bénéficier d’un accompagnement gratuit de leurs communes et quartiers ainsi que pour la mise en place d’ateliers de cuisine ou encore d’autres mesures.
  • La formation des responsables des ateliers de cuisine est gratuite pour les communes des quatre cantons concernés. La SSN met les supports de cours à leur disposition. L’organisation des cours incombe aux prestataires sur place.
  • Les communes prennent en charge les coûts des ateliers de cuisine (publicité, honoraires, locaux, matériel, etc.) ainsi que d’autres mesures.
  • En complément, un concept est élaboré et mis en œuvre pour proposer un accompagnement local aux commissions.

Responsabilité/pilotage du projet

Société Suisse de Nutrition SSN

Esther Jost
e.jost@sge-ssn.ch