Soutien de projets Programmes d'action cantonaux
Projet «Essen neu erleben nach der Pensionierung: Vom Arbeitsalltag zum Genussmoment»
Le projet «Redécouvrir l'alimentation après la retraite» adresse les changements qui surviennent dans les habitudes alimentaires après un départ à la retraite. Les repas sont par exemple plus souvent pris à la maison. La retraite offre ainsi l'opportunité de redécouvrir le plaisir de la table et de prendre de bonnes habitudes alimentaires. Ce projet soutient les personnes nouvellement retraitées à l'aide de mesures concrètes, développées en partenariat avec le groupe cible.
Offre
- Saisir l’opportunité que représente la phase de transition: les personnes qui partent à la retraite sont encouragées à prendre de nouvelles habitudes alimentaires (favorables à la santé) et à redécouvrir les plaisirs de la table.
- Des mesures concrètes (p. ex. repas de midi entre ancien-ne-s étudiant-e-s, repas de midi intergénérationnels, cours et offres d’information) sont élaborées dans des groupes de discussion avec le public cible (60-70 ans).
- Une attention particulière est portée aux jeunes retraités masculins ou issus de l’immigration et/ou à faible niveau d’éducation.
- Trois mesures sont mises en œuvre et évaluées dans un projet pilote.
- Des formations sont proposées aux multiplicateur-trice-s pour l’implémentation et l’ancrage des mesures.
Diffusion
- Cantons de Lucerne et du Valais