Promotion de la santé et prévention

Promotion d’une alimentation équilibrée

Beispielbild Förderung einer ausgewogenen Ernährung
Une alimentation équilibrée est un gage de bonne santé à tout âge. Elle fournit les substances nutritives essentielles à l’organisme, contribue à réduire les maladies non transmissibles et favorise le bien-être. Très diversifiées, les mesures destinées à promouvoir une alimentation équilibrée ont pour but de faire découvrir le plaisir de bien manger, de faciliter l’accès à une nourriture saine et d’encourager les habitudes alimentaires équilibrées.

Focus


Encourager le plaisir de manger ensemble et de manière équilibrée


Accumuler des connaissances sur les habitudes alimentaires saines, c’est bien. Mais il importe aussi et surtout de faire des repas un moment de convivialité. Il est également primordial de mettre en avant qu’il est possible de manger sainement tout en se régalant, de donner des idées de recettes concrètes et d’insister sur les bienfaits de manger ensemble. Plaisirs de la table et repas partagés sont donc des facteurs clés pour favoriser les habitudes alimentaires équilibrées, et ce, à tout âge.


Manger de manière variée et régulière


Manger de manière aussi variée et régulière que possible sont deux principes de base pour promouvoir une alimentation équilibrée; ils sont aisément compréhensibles et adaptés à différents groupes cibles. Ces deux principes, que l’on retrouve par exemple dans les recommandations de la pyramide alimentaire suisse ou du disque alimentaire suisse, permettent et favorisent un choix alimentaire diversifié.


Réduire la consommation de sucre et de boissons sucrées


Les aliments transformés contiennent souvent des sucres ajoutés tels que saccarose (sucre de ménage), glucose, fructose, miel ou sirop. En Suisse, nous consommons trop de ces sucres ajoutés. Pour en réduire les doses au quotidien, il suffit par exemple d’opter pour des boissons non sucrées.

Flyer: Le sucre: moins il y en a, mieux c’est


Faciliter l’accès aux aliments sains


Les mesures de promotion d’un régime équilibré doivent aussi concerner l’environnement. En effet, plus l’accès aux denrées alimentaires saines est facilité et pratique, plus celles-ci seront volontiers consommées. Il convient donc de créer des conditions cadres et un environnement appropriés, grâce notamment à des offres de restauration faisant la part belle aux aliments sains dans les crèches, les écoles ou les entreprises.


Tenir compte des différences spécifiques aux phases de vie


Une alimentation équilibrée doit être savoureuse et procurer du plaisir à tout âge. Les facteurs déterminants varient en fonction de la phase de vie: comment aider les jeunes enfants à découvrir les différents aliments? Comment la perte du goût et de l’odorat se répercute-t-elle sur l’alimentation chez les seniors? Les spécialistes et les multiplicateur-trice-s qui sont en contact avec les groupes cibles jouent ici un rôle important, d’où la nécessité de les sensibiliser à cette thématique et de renforcer leurs compétences.

Vous trouverez ci-après des recommandations pour une alimentation équilibrée dans les différentes phases de vie:


Publications de Promotion Santé Suisse


Projets

Découvrez les projets que nous soutenons et qui contribuent à promouvoir une alimentation équilibrée. La liste d'orientation 2022 offre une vue d’ensemble de tous les projets et mesures recommandés.

Évaluations de projet